Stempelkanne | French Press
- Die French Press mit heißem Wasser aufwärmen.
- Gib das Kaffeemehl (siehe Tabelle unten) in die French Press.
- Benetze das Kaffeemehl mit Wasser (doppelte Menge) und rühre um.
- Nach 30 Sekunden füllst du mit dem restlichen Wasser schnell auf, damit sich Kaffeepulver und Wasser mischen. Dabei nicht mehr umrühren.
- Setze den Deckel auf die French Press (um Temperaturverlust zu vermeiden), den Stempel jedoch noch nicht runterdrücken.
- Nach 3:30 Minuten den Stempel vorsichtig nach unten drücken.
- Serviere direkt im Anschluss oder fülle den Kaffee um, da er sonst weiter extrahiert.
Wassermenge |
Menge Kaffeepulver |
Zeit |
Mahlgrad |
Wassertemperatur |
0,35 Liter |
22 Gramm |
3-4 |
grob |
95 °C |
0,5 Liter |
30 Gramm |
3-4 |
grob |
95 °C |
1 Liter |
60 Gramm |
3-4 |
grob |
95 °C |
Geschmackliche Besonderheit
Viel Körper, Fülle, samtig, wenig Säure.
Fette und Öle werden nicht durch das Papier zurückgehalten.