Schokolade von Yanns


Am Anfang hat Mathis von Yanns Sweets eigentlich nur gute Schokolade ohne Zusätze und weißen Zucker für den Eigenbedarf gemacht. Also eben mit einem kleinen Rührgerät und Zutaten aus dem Bioladen einfach losgetüftelt. Als dann nach einigen Monaten mit mittelmäßigen Tests der Geschmack immer besser wurde, lief das Rührgerät 24 Stunden am Tag - Freunde und Familie mussten schließlich mit Schoki versorgt werden.

Nach und nach sind Mathis und Leonie dann zusammen dahinter gekommen, dass neben künstlichen Zusätzen wie Emulgatoren noch einiges mehr in der Lebensmittelbranche schief läuft: Plastikverpackungen bedecken die Ozeane, die Mastviehhaltung schädigt dem Klima, Lebensmittel werden einfach durch Produktionsstraßen in grauen Riesenfabriken gejagt und Erzeuger verdienen trotz astronomischer Gewinne der Industrienationen gerade so Hungerlöhne. Wo bleiben Menschlichkeit und Leidenschaft für gutes Essen?

Da war ihnen klar: mit ihren guten Süßigkeiten können sie echt etwas bewegen! Über einen gemeinsamen Bekannten haben sie dann Kenny, einen halbdeutschen Kakaobauern, kennengelernt, der mit seiner Familie in der Dominikanischen Republik Edelkakao anbaut. Sofort wussten sie: Nur noch hier kaufen sie den Kakao für ihre Sachen (die mittlerweile zu echten Produkten geworden waren). Durch den Direkteinkauf verdienen keine Großimporteure oder -Händler dazwischen mit und deren Profit bleibt da, wo er hingehört, nämlich bei den Bauern.

Nur aus diesem Kakao machen sie jetzt handgemachte Schokospezialitäten nach ihren Grundsätzen - Bio, Vegan und Fair mit nachhaltigen Verpackungen aus kompostierbarem Zellglas.