Siebträger | Espressomaschine
- Stelle die Tassen warm.
- Reinige den Siebträger von innen mit Pinsel und Tuch.
- Die Espressobohnen fein mahlen.
- Wir empfehlen 9 Gramm Pulver pro 25 ml Espresso.
- Verteile das Kaffeepulver gleichmäßig und tampe (verdichte) es mit ca. 10-15 kg.
- Nicht vergessen: vor dem Bezug des Espresso Brühgruppe spülen (reinigen) und auf die richtige Temperatur bringen (flushen).
- Starte den Bezug des Espresso und stoppe gleichzeitig die Zeit. Wir empfehlen eine Bezugszeit von ca. 25 Sekunden.
Je kürzer der Espresso läuft, desto sanfter und fruchtiger ist der Geschmack. Verlängert man die Bezugszeit durch einen feineren Mahlgrad, bekommt der Espresso mehr Fülle, Körper und die Säuren werden überlagert.
Bei der Zubereitung mit dem Siebträger solltest du nur den Faktor Mahlgrad variieren. Alle anderen Faktoren bleiben gleich. So erkennst du sofort, dass bei einer zu hohen Espressomenge (bei der richtigen Durchlaufzeit) der Mahlgrad feiner, bei einer zu geringen Espressomenge der Mahlgrad grober gestellt werden muss, um das Ergebnis zu korrigieren.