Herdkanne | Bialetti
- Fülle bereits erhitztes Wasser bis unter das Überdruckventil der Kanne (bei kaltem Wasser dauert der Aufheizvorgang zu lange und die heiße Kanne verbrennt den Kaffee).
- Setze den bis zum Rand gleichmäßig mit Kaffeepulver gefüllten Filter auf die Kanne (Kaffeepulver nicht verdichten).
- Setze die Kanne auf die Herdplatte (maximal ¾ Energie).
- Nimm die Kanne von der Herdplatte, sobald der Kaffee durch die Kanne nach oben läuft. Lässt du die Kanne bis zum letzten Tropfen auf dem Herd stehen, wird sie zu heiß und verbrennt das Kaffeepulver, was einen bitteren Geschmack abgibt.
- Nun rühre einmal um oder schwenke die Kanne und fülle deine Espressotassen.
Der Mahlgrad ist mittelfein, ähnlich Filterkaffee, teilweise ein wenig feiner.
Die Kontaktzeit von Wasser und Espressopulver sollte zwischen 10 und 15 Sekunden liegen. Eine Veränderung der Kontaktzeit kann den Geschmack stark verändern.
Die Kontaktzeit kannst du z. B. über die Menge des Kaffeepulvers, über den Mahlgrad oder die Herdtemperatur verändern. Der erste Schritt bei einer zu kurzen Ziehzeit und einem nicht ausreichend kräftigen Ergebnis kann z. B. eine Reduktion der Herdtemperatur sein.