Handfilter (z. B. Hario V60) – Der Klassiker
- Die Wassertemperatur beim Handfilter sollte ca. 94° betragen.
- Stelle deinen Filterhalter, z. B. den Hario V60, auf eine große Kaffeetasse oder Kaffeekanne und lege das passende Filterpapier hinein.
- Befeuchte das Filterpapier mit heißem Wasser. Das beseitigt den Eigengeschmack des Filterpapiers und erwärmt gleichzeitig das Kaffeegefäß. Vor dem Brühen das Wasser aus dem Gefäß entfernen.
- Schütte den gemahlenen Kaffee in die Mitte des Filters (Menge siehe unten), Mahlgrad „mittelgrob für Filter“ – der Mahlgrad liegt zwischen einer Espresso und einer French-Press-Mahlung.Ebne das Kaffeemehl – in unserem Beispiel 26 Gramm.
- Beginne nun, das heiße Wasser auf den Kaffee zu verteilen. In unserem Beispiel 80 ml Wasser (Mehlmenge x 3) langsam eingießen, dabei das komplette Mehl benetzen.
- Ordentlich umrühren, auch unteren Kaffee – alles soll nass sein!
- Beginne bei ca. 45 Sekunden zu gießen, langsam stetig kreisend, in der Höhe gleichbleibend.
- Gieße weiter auf, in 60 Sekunden auf bis 420 ml (Gesamtzeit bislang also 1:45 Minuten).
- Erzeuge mit dem Löffel einen Strudel und rühre zwei Mal um.
- Bei 2:15 Minuten den Kaffee zwei Mal schwenken, damit er gleichmäßig extrahiert.
- Bei 3 Minuten ist das Kaffeebett trocken, es tropft nur noch zu Ende.Die Extraktionszeit beträgt insgesamt also 3:30 Minuten.
- Rühre mehrfach um, dass der Kaffee mit Luft in Berührung kommt.
Wassermenge |
Menge Kaffeepulver |
Zeit |
Mahlgrad |
Wassertemperatur |
0,25 Liter |
18 Gramm |
2-3 Minuten |
mittelfein |
94 °C |
0,42 Liter |
26 Gramm |
3-4 Minuten |
mittelfein |
94 °C |
0,5 Liter | 30 Gramm | 3-4 Minuten | mittelfein | 94 °C |
1 Liter |
60 Gramm |
4-5 Minuten |
mittelfein |
94 °C |
Geschmackliche Besonderheiten
klarer Geschmack, nuanciert, viel Körper