Chemex
- Falte das Filterpapier und lege die Seite mit den drei Schichten an den Ausguss.
- Benetze den Filter mit heißem Wasser.
- Fülle das Kaffeepulver ein (Menge siehe unten).
- Fülle dann die dreifache Menge Wasser ein, so dass das komplette Kaffeemehl benetzt ist.
- Rühre ordentlich um, inklusive unterem Kaffee – alles soll nass sein!
- Beginne bei 30 Sekunden mit Wasser eingießen. Gieße langsam stetig kreisend, in der Höhe gleichbleibend, bis die erforderliche Menge erreicht ist.
- Der Wasserpegel im Filter sollte nicht bis zum Rand reichen, ggf. mehrmals nachgießen.
- Sobald das Wasser durchgesickert ist, den Filter entfernen.
- Rühre nochmals um oder schwenke die Chemex, damit Luft an den Kaffee kommt.
Wassermenge |
Menge Kaffeepulver |
Zeit |
Mahlgrad |
Wassertemperatur |
0,3 Liter |
20 Gramm |
4-5 Minuten |
mittelgrob |
96 °C |
0,8 Liter |
48 Gramm |
4-5 Minuten |
mittelgrob |
96 °C |
1 Liter |
65 Gramm |
4-5 Minuten |
mittelgrob |
96 °C |
Geschmackliche Besonderheit
Sehr klares Kaffeearoma